Какапо находится в категории CR (таксоны в критическом состоянии). В апреле 2009 года чело особей достигало 125 штук и все особи известны, многим из них были даны имена. Близкими родственными видами совиному попугаю являются попугаи из рода Nestor. Какапо стал изолированным от них когда Новая Зеландия отделилась от Гондваны, примерно 82 миллиона лет назад. А примерно 70 миллионов лет назад какапо удалился от представителей рода Nestor. Из-за отсутствия на территории Новой Зеландии млекопитающих хищников какапо потерял способность летать. Из-за колонизации островов полинезийцами и европейцами, которые завезли на остров крыс, котов и горностаев, большое количество особей совиного попугая было истреблено.
Какапо, как и другие виды птиц, является важной частью истории для народа маори (коренные жители островов Новой Зеландии). Маори слагают по ним легенды и используют в фольклоре.
Какапо довольно большая пухлая птица длина тела которой около 60 см и весящая, в зрелом возросте, от 2 до 4 кг. Оперение мягкое; окраска нижней стороны тела зеленовато-жёлтая, верхней — мшисто зелёная, с чёрными полосами на спине. На других местах тела полосы различного цвета: палево-жёлто-зелёные, тёмно-бурые и лимонно-жёлтые. Лицевые перья образуют лицевой диск, как у сов, и, возможно выполняют локационную функцию. Голос хрипло-каркающий, переходящий в визгливые неприятные звуки.
Скелет какапо отличается от других попугаев; особенность скелета связана с отсутствием способности летать. Какапо имеет очень маленькие крылья по сравнению с другими птицами отряда. Перья крыльев короче, округлые и не асимметричны. А также имеет перья от отдельных зазубренных до собранных в пучок. Грудина маленькая, киль низкий, остаточно, недоразвитый, и укорочен spina externa. Подобно другим нелетающим птицам (и некоторым летающим попугаям) вилочка не соединена, зато они имеют пару ключиц соединяющих отростки клювовидные. Угол состоящий из клювовидных отростков и грудины расширен. Таз больше расширен чем у других представителей отряда. Проксимальные кости ног и крыльев несоразмерно длинные, а также дистальные элементы несоразмерно короткие.
Первоначально какапо был открыт английским орнитологом Джорджем Робертом Греем 1845 году. Родовое название птицы происходит с древнегреческого strix (в родительном падеже strigos), что означает “сова”, и ops — “лицо”, затем видовое название habros — “мягкий”, и ptilon — “перо”. Он имеет так много характерных особенностей, что даже определили в отдельную трибу Strigopini. Недавние филогенетические исследования подтвердили уникальность этого рода, а также то, что этот вид является близок к видам кеа (Nestor notabilis) и новозеландский кака (Nestor meridionalis). Теперь они все определены в отдельное семейство в отряде попугаеобразных. Ранее орнитологи предполагали, что какапо может быть родственен австралийским земляному попугаю (Pezoporus wallicus) и ночному попугаю (Geopsittacus occidentalis), но это недавно опровергли последними исследованиями.
Был широко распространён в Новой Зеландии, в настоящее время сохранился лишь на юго-западе Южного острова. Обитают в лесах, в местах с высокой влажностью, поднимаясь до высоты 1500 м над уровнем моря. Слабость мышц и недоразвитие грудного киля диктуют птице невозможность полётов. Держатся в основном на земле. Единственный из попугаев, ведущий сумеречный и ночной образ жизни. Днём он скрывается в норах или расселинах скал. Ночью по протоптанным тропам выходит кормиться ягодами или соком растений (жуёт листья и побеги, не срывая их).
Единственными коренными млекопитающими являются три вида маленьких летучих мышей, один из которых вымер. Видимо какапо, как многие другие птицы, заменяет млекопитающих, делая работу присущую млекопитающим. До людей какапо был распространён шире и на всех трёх главных островах Новой Зеландии. Они обитали в различных местностях, включая дерновину, кустарниковые заросли и береговые районы. Также они населяют леса, включая те местности, где растут ногоплодниковые растения (Podocarpaceae), например, дакридиум кипарисовый, или риму (Dacrydium cupressinum), псеудотсуга тисолистная (Prumnopitys taxifolia), ногоплодник дакридиевидный (Dacrycarpus dacrydioides) и тотара (Podocarpus totara), а также нотофагус (Nothofagus), тава (Beilschmiedia tawa) и метросидерос зонтичный (Metrosideros umbellata). На фиордах, в районах обвала и скалистых развалинах с регенерирующейся и с тяжёлой растительностью (например, винная ягода, или макомако (Aristotelia serrata), новозеландские виды рубус, или малинника (Rubus), кориария (Coriaria), хебе (Hebe) и копросмы (Coprosma)), называются “садом какапо”.
Какапо в первую очередь ночной попугай. Он делает насест под укрытием дерева или на земле на день, а с наступлением ночи начинает обходить свою территорию.
Хоть какапо и не умеют летать, зато они отличные альпинисты и могут вскарабкаться на вершину высокого дерева. Затем могут спускаться с ‘‘парашютом’’, то есть спускаться спрыгивая с раскрытыми крыльями. Таким образом они могут путешествовать (планировать) на 20-50 метров под углом 45°.
Клюв какапо как раз устроен для измельчения пищи. По этой причине птица имеет очень маленькую глотку по сравнению с другими птицами подобного размера. В основном он травоядный, питаясь местными растениями, семенами, ягодами, пыльцой и даже заболонью. Исследования питания 1984 году открыли где-то 25 видов растений которыми питается птица. Какапо очень любят фрукты риму и питаются ими весь сезон года.
Диета какапо меняется каждый сезон. На протяжении всего года они питаются следующими растениями: Lycopodium ramulosum, Lycopodium fastigium, Schizaea fistulosa, Blechnum minus, Blechnum procerum, Cyathodes juniperina, Dracophyllum longifolium, Olearia colensoi и Thelymitra venosa. Отношение к некоторым видам растений и птиц бывает разным. Какапо оставляет явные следы своего прoбывания на местах кормления на участке размером от 10×10 м до 50×100 м. Манука (Leptospermum scoparium) и кусты Lepidothamnus intermedius имеют явные признаки излюбленного корма.
Гнёздами им служат выкопанные ямки в сердцевине гнилого пня или дерева, а также расщелины скал. Случается, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых отходят туннели, имеющие в длину несколько десятков сантиметров, а в глубине оборудуется камера. Яйца откладываются в январе-феврале. В кладке обычно 2 яйца.
Находится на грани исчезновения. В Красной книге МСОП. Некоторые учёные считают, что в настоящее время в природе эти попугаи, возможно, вымерли.
Ещё в XIX веке стало ясно, что какапо находится на грани вымирания. В то время люди отлавливали птиц и отвозили их на остров Резольюшен. Всего туда было отправлено 300 попугаев, большая часть которых стала жертвой мелких хищников. Сведение, что какапо слышали в 1961 году на острове Северный, вероятнее всего, ошибочны. Хотя в 1960 году численность особей насчитывало почти 200 птиц.
Основная причина их исчезновения – деятельность интродуцированных хищников (включая крыс и кошек), а также уничтожение и изменение их местообитания человеком и завезёнными на остров копытными. Почти все птицы, отловленные в 60-70 гг., оказались самцами, самок ловили лишь на острове Стьюарт. Д. Мертон объясняет преобладание самцов в природе тем, что какапо является представителем токовых птиц.
Помимо запрета добычи этих птиц и включение их к Приложению 1 СИТЕС, одним из возможных путей его сохранения является расселение какапо на острова свободные от хищников – своеобразные авиарии.
В 1974 – 1975 гг. 3-х попугаев (возможно, самцов) выпустили на остров Мауд, расположенный у северо-восточных берегов острова Южный в границах морского парка Марлоборо-Саундс; предполагалось интродуцировать какапо на Литл-Барриер.
В 1999 году насчитывалось всего 62 совиных попугая, в том числе 6 птенцов. Департамент охраны природы Новой Зеландии считает своей главной задачей спасение данного вида, поэтому птиц разводят в неволе, а затем выпускают на защищённые территории. Пар они не образуют, а вырытые птицами группы ям используются многими самцами как места демонстрации себя перед самками, посещающие эти «токовые площадки». Поэтому разведение этих птиц в неволе представляет значительные трудности, хотя вольерное содержание они переносят довольно хорошо, что было отменечо ещё в XIX веке.