Длина тела 45 см, хвоста 24 см. Основная окраска оливково-бурого цвета с коричневым оттенком, на крыльях и голове — с зеленоватым оттенком. На жёлтом брюшке имеется красное пятно. Грудь и горло серовато-коричневого цвета. Самец отличается от самки несколько более крупной головой, большим по величине клювом и более интенсивной красно-оранжевой окраской брюха.
Обитает в Чили, Аргентине и на юге Уругвая.
Населяют безлюдные места — травянистые пампы, скалы и прилегающие к ним леса. Питаются в основном растительной пищей, семенами культурных и диких растений, почками деревьев, фруктами, ягодами и зелёнью. В зимние месяцы мигрируют в более тёплые северные области, где значительно больше корма в этот период.
Гнездятся в дуплах деревьев или в нишах неприступных скал. Часто они сами роют мощными клювами нору для гнезда. Иногда длина такой норы доходит до 1 м. В конце её — расширение для гнездовой камеры. В кладке 2-4 белых яйца. Насиживание длится 25 дней. Через 55-60 дней птенцы покидают гнездо.
Отличаются привязанностью к человеку, доверчивостью, могут научиться произносить несколько слов. Тем не менее большой популярности этот вид не приобрёл. Этих попугаев часто можно увидеть в зоопарках, у любителей — значительно реже. Причина тому — их довольно резкий и громкий голос. В Европу эти попугаи были завезены во второй половине XIX века.
Вид включает в себя 4 подвида:
Cyanoliseus patagonus andinus Dabbene & Lillo, 1913 — обитает на северо-востоке Аргентины.
Cyanoliseus patagonus byroni (Sclater, 1873) = Cyanoliseus patagonus bloxami Olson, 1995 — обитает в Аргентине и Чили. Ранее выделялся в самостоятельный вид — скалистый попугай, или чилийский.
Cyanoliseus patagonus conlara Nores & Yzurieta, 1983 — обитает в Аргентине.
Cyanoliseus patagonus patagonus (Vieillot, 1818) — обитает в Аргентине и на юге Уругвая.